НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Без вины виноватые? ###

Без вины виноватые?

Давно канули в Лету времена, когда болельщики в проявлении эмоций ограничивались аплодисментами и громкими вздохами, а отдельные выкрики типа «Мазила!» или «Судью на мыло!» лишь изредка позволяли себе самые невыдержанные зрители. Ныне боление или фанатизм - отдельная субкультура, со своими законами, тенденциями и взаимоотношениями. Не признавать и не учитывать это - большая ошибка. Особенно со стороны тех, кто является объектом пристального внимания любителей футбола.

Люди приходят на стадион уже не просто в ожидании хорошей игры и победы от своих кумиров. Они требуют этого - почувствуйте разницу! И если отталкиваться от законов рынка (все-таки за билет платятся деньги) такая позиция вполне резонна. Но в то же время футбол - не товар с магазинной полки. В этой игре, как нигде, сказывается людской характер и другие субъективные факторы. А где сталкиваются горячие головы, да еще максимально заведенные жаждой борьбы и победы, не избежать искр.

Почти полтора десятка лет назад легендарный Эрик Кантона совершил едва ли не самую скандальную свою выходку - уходя с поля после удаления, ударил ногой оскорбившего его болельщика. Наказаны тогда были обе стороны: француза на полгода отлучили от футбола и приговорили к общественным работам, а Мэттью Симмонс (тот самый фанат) должен был провести за решеткой неделю, но ограничился сутками отсидки.

В апреле этого года в схожей ситуации «отличился» аргентинский футболист Густаво Семино. В ответ на оскорбления он лишил болельщика зуба. А в последние несколько недель такие отношения игроков и фанатов проникли и на постсоветское пространство. Еще не стихли отголоски инцидента в матче российской премьер-лиги «Локомотив» - «Спартак», когда чешский хавбек красно-белых Радослав Ковач сбил с ног выскочившего на поле болельщика, как появилась новая пища для размышлений. Теперь уже в нашем, украинском футболе.

После поединка «Львов» - «Днепр» защитник хозяев Владислав Ващук, видимо, не выдержав очередных оскорблений в свой адрес за быльем поросший переход из «Динамо» в «Спартак», в ответ на выкрик «Ващук - иуда!» был готов вступить в рукопашную. Казалось, что футболист не сдержит себя, но, к счастью, у болельщика хватило чувства самосохранения, и он вовремя ретировался. Но суть, конечно, не в этом. Эпизод во Львове стал очередной иллюстрацией неготовности футболистов к переменчивости в настроениях почитателей. Они оказываются не готовыми и порой беззащитными перед реакцией фанов на свои действия на поле и вне его. Реакцией не только оскорбительной, но и, как кажется, абсолютно несправедливой.

Не раз был свидетелем сцен, когда разгоряченная толпа скандирует что-то обидное и оскорбительное в адрес выходящих из раздевалки футболистов и тренеров. Что и говорить, не хотел бы оказаться на их месте. А потому по-человечески очень легко понять Ващука, которого уже просто «достали» темой предательства. Всему есть предел, и эмоции не всегда подвластны даже сильным личностям. Но хотел бы сделать небольшой вывод после увиденного и услышанного на львовском стадионе: человек, постоянно находящийся в центре внимания, должен понимать, что всегда неправым выглядеть будет он, а не провокатор. И просто не имеет права на ответную реакцию.

Абсолютно не оправдывая действия динамовских, а в данном случае, вероятно, дружественных им болельщиков, хочу высказать мнение, что и нашим футболистам нужно учиться сдержанности и терпению. Они, прежде всего, сами должны заботиться о собственном душевном равновесии. Вне зависимости от реакции болельщиков, коллег, журналистов. В каждой стране, в зависимости от менталитета, выстраиваются свои отношения между поклонниками и кумирами. Где-то там, на западе, «провинившихся» забрасывают гнилыми фруктами. У нас, слава Богу, такое невозможно. Но из-за сильного давления публичные люди живут в постоянном стрессе, как под микроскопом. Спору нет, это очень тяжело. Но и часто звучащая в интервью фраза «мы играем для болельщиков» не должна становиться дежурным реверансом.

Футбольной публике уже мало 90-минутного «общения» во время матчей - ее интересы простираются далеко за пределы поля. Наверняка они не всегда приятны для объектов поклонения, но таковы издержки профессии...


Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»


Наш сайт https://study-diploms.com предлагает купить диплом в Москве недорого.
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт одноименного футбольного клуба из города Львов - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!