Прошивка чипа картриджа Samsung SCX-4200 с комментариями

1Расшифровка значений полей прошивки, отмеченных цветом:

Идентификатор; последние три буквы – регион: CHN – Китай, KOR – Корея, EXP – все остальные страны.
Емкость картриджа; значения 01…09 соответствуют 1…9 тысячам копий, 0A – 10 тысяч; оптимальное значение, соответствующее ТТХ картриджа – 3-5 тысяч копий: сколько не напиши, все равно через 5 тысяч копий заблокируется, единственная польза – не будет “кричать” об окончании тонера.
Серийный номер картриджа; допустимые значения ячеек 30-39.
Первые шесть символов – дата в формате ДДММГГ.
Номер обязательно нужно изменить при прошивке; возможные варианты :
- добавить к номеру единицу;
- записать год-месяц-день-час-минута-номер заправщика в формате YYMMDDHHMM№;
- написать свой код (или формат), но только в цифровом виде.
Метка инсталляции; в новой прошивке эта запись отсутствует, поэтому принтер думает, что у него новый картридж, и увеличивает счетчик количества смен тонера.
Принтер сам создает эту запись при установке картриджа. Желательно обнулить.
Счетчики страниц – если перевести в десятиричный код, то это и будет количество отпечатанных страниц. Обнулить.
Счетчик тонера – обнулить.
Счетчик барабана – обнулить.
Метка “Нет тонера”; значения :
00 – норма,
01 – мало тонера,
02 – нет тонера.
В принципе, работает и при 01 (“мало тонера”), но выглядит это некорректно: вроде картридж заправлен-обнулен, а принтер ругается… и клиент тоже.

Вечная прошивка для Samsung SCX-4200, SCX-4220?

Чипы картриджей принтеров SCX4200, SCX4220, WC3119 я уже больше года не перешиваю и не обнуляю, а обслуживаю упомянутые картриджи подобно SCX4100, ML1210 и всем остальным гнусо-ксеро-подобным, не требующим при заправке никаких обнуляторов и программаторов: разбираю, чищу, мою, засыпаю, тестирую (если есть на чем) и отдаю клиенту.

Прошивка ЧИПа нужна только при первом поступлении картриджа на заправку. Вот скрин вечной прошивки на примере SCX4200:

2

Как видим, вечная прошивка отличается от исходной заводской одним единственным байтом: в 30-й строке в последнюю ячейку прописывается 9F, что в десятичном коде читается как «точка» вместо последней цифры серийного номера. В приведенном примере серийный номер выглядит как 0608331095., а в распечатанном отчете как: 0608331095$.

Если картридж с такой прошивкой установить в аппарат, то, будучи полностью заправленным, он вырабатывается до появления белых полос, в то время как в прошивке чипа абсолютно ничего не изменяется. Такой картридж может перезаправляться и восстанавливаться до полного износа, его чип становится вечным, и ни в каких дальнейших перепрошивках не нуждается. Единственное условие в отношении чипа: он должен присутствовать в картридже, и всё.

Метод проверен в течение года на упомянутых аппаратах при их интенсивной эксплуатации (примерно одна заправка в месяц).

Интуитивно чувствуется, что изложенный способ «обессмерчивания» прошивки сработает также в РЕ220, ML2150, Phaser 3450… просто у меня нет возможности оперативно проверить это. Полагаю, что другие проверят предположение и дополнят этот материал.

Несколько замечаний :

  1. При работе аппаратов с рекомендуемой выше прошивкой следует принять во внимание, что надписи на дисплее «мало тонера» и «нет тонера» не появляются, а в распечатываемом рапорте не работают строки «Отпечатано страниц CRU» и «Число замен тонера». Общий счетчик числа страниц и число страниц, отсканированных на планшете, продолжают работать.
  2. При установке в аппарат иного картриджа с «правильной» прошивкой аппарат продолжает работать как с обычным «необессмерченным» картриджем, т.е. не происходит никакого нештатного воздействия на аппарат от применения в нем картриджа с вечной прошивкой.
  3. Лучше не вырабатывать тонер до конца, потому что в остатке тонера со временем становится все больше наждака под названием «бумажная пыль».
  4. Прежде чем «обессмертить» картридж, следует в каждом конкретном случае взвесить целесообразность этого действия применительно к условиям взаимоотношений с клиентом и наличии «на вашей территории» иных сервисных служб.

3Схема программатора:

Изготовить программатор на двух резисторах для прошивки чипов типа Samsung SCX 4200 или Xerox WC 3119 не составляет большого труда даже для тех, кто не дружит с паяльником:

4 5Когда у меня возникла необходимоcть изотовления второго такого, проснулась лень-матушка. Купил чип для Samsung 4200, “сдул” с него микросхему, припаял к нему четыре проводка (желательно разноцветных), куда припаяться – нетрудно найти, практически все написано на самом чипе. Получается, что такой чип посто станет готовой дополнительной платой для программатора на двух резисторах 6 7Но если занимаетесь прошивкой часто, а не от случая к случаю, причем имеете дело с картриджами самых разных типов (Xerox Phaser 3100, Samsung ML-2150 и т.д.), то лучше изготовить более сложную конструкцию – например, описанную ниже.

Питание при прошивке чипов типа Samsung SCX-4200 или Xerox WC-3119 берется через USB-кабель, а для прошивки аппаратов типа Xerox Phaser 3100 блок питания получился из корпуса старого пульта ДУ телевизора.

Для изготовления агрегата ушло 1.5 часа с учетом покупки деталей.

8

Более сложный программатор:

Идея написать этот материал родилась спонтанно, после всех мытарств, которые мне пришлось испытать на свою голову.
Началось все с того, что все хорошее быстро заканчивается. Так произошло и с картриджем нашего принтера Xerox Phaser 3450 – кончился тонер.
“Ха!” – подумал я, – “Не проблема – заправим!”

Но оказалось, что не все так просто. Обзвонив все сервисные фирмы города, выяснил, что ни одна из них не занимается заправкой данного картриджа (как и многих других тоже), так как он имеет чип, который необходимо перепрограммировать. “Никаких заправок, только приобретение нового картриджа” – таков был их вердикт… А цена нового картриджа даже очень кусается (может, он сделан из золота?!), и тратить ежемесячно порядка 180-200 баксов не есть хороший образ жизни.

Что ж, решил я, руки есть, голова работает – сделаю все сам, и Интернет мне в этом поможет.
Начав поиски, быстро выяснил, что не один я такой страждущий, многим владельцам данного принтера требуется помощь. Интернет вещь хорошая, но информацию даже по одной теме приходится собирать по крупицам, причем зачастую неполную, противоречивую, содержащую немало ошибок.
Перерыв всю Конференцию StartCopy, десятки отечественных и зарубежных сайтов, удалось собрать все воедино; и вот что получилось.

1. Чем заправлять: тонер - Samsung ML-1210, ML-1710 (может, и другие – не пробовал).

2. Как заправлять: Отвернуть два винта, расположенных на верхней крышке ближе к бокам корпуса, и, перевернув корпус, снять бункер.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Очень аккуратно очистить все детали и бункер от остатков тонера (удобно пользоваться пылесосом с пластмассовой плоской насадкой); это позволит избежать проблем в дальнейшей работе и продлит жизнь картриджу и печке принтера.
Засыпать одну (при прошивке чипа на 5000 копий) или две (при прошивке чипа на 10000 копий) тубы тонера – это порядка 160/320 грамм (если не ошибаюсь; во всяком случае, у меня были именно такие упаковки).
Накрыть сверху механической частью картриджа, соединить обе части, ввернуть винты на место.

3. Чем перепрограммировать: Компьютер – любой PС, имеющий рабочие СОМ и USB порты.

Программатор (soft) PonyProg2000 – свободно распространяемая программа с сайта производителя; испробовал несколько других, но эта, на мой взгляд, удобнее; а вообще подойдет любая для 24C04 IІC Bus EEPROM, поддерживающая интерфейс SI Prog. 10

Программатор (hard) или железо – придется сделать самому; его изготовление займет 5-15 минут для ленивых и 3-5 часов для продвинутых. Как оказалось, самая дефицитная часть в нашем городе – это разъем для соединения с СОМ-портом компьютера (“мама” РС9), но его можно отрезать от старого кабеля для модема (от мышки не подойдет – не все провода); длина оставшегося провода не должна превышать 3-6 см от края разъема.

Итак, для ленивых упрощенная схема – собирается на коленке за 5-15 минут, в зависимости от опыта работы с паяльником и внимательности.
Понадобится разъем РС9 и два сопротивления номиналом 1кОм-10кОм (я использовал 6,8 кОм). Питание можно взять от USB (1-й вывод, красный провод). Подпаяйте все к плате чипа по схеме рис.1.

Для продвинутых могу предложить другую схему, которая понадежней и рассчитана на длительную эксплуатацию, а не на один раз. Детальки импортные, но аналог можно подобрать из отечественных. Ввиду того, что на плате чипа уже имеется кое-какая развязка, получилась несколько облегченная схема , изображенная на рис.2. Плата получилась такая (рис.3)

11Посадочный разъем для платы чипа сделал из толстого плексигласа, коннекторы из толстой струны.

Главное - уделить внимание надежности контактов! Фантазии не возбраняются :-)

Примечания.

  • В схеме программатора указана импортная микросхема. Если же использовать наши аналоги (555ЛН2, 155ЛН2), то необходимо инвертировать сигналы в настройках программы, или же использовать 555ЛН4, у которой выходы уже инвертированы.