НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###В Киеве - истощение, во Львове - ажиотаж ###

В Киеве - истощение, во Львове - ажиотаж

«ИЛЬИЧЕВЕЦ». На момент окончания первого круга азовцы занимали второе место с отставанием от «Оболони» в три очка, однако вряд ли именно этот фактор послужил причиной отставки Семена Альтмана — здесь истинные мотивы кроются глубже. Но, как бы то ни было, с появлением Александра Ищенко «Ильичевец» во втором круге набрал 46 очков из 57 возможных и не только досрочно обеспечил себе путевку в Премьер-лигу, но и позволил пораньше начать кадровую доукопмлектацию.

ФК «ЛЬВОВ». Отдавая должное ребятам Степана Юрчишина (один из наиболее играющих коллективов первой лиги), вряд ли кто-то догадывался, что братья Борис и Григорий Баранцы смогут вытянуть молодежный состав львовян в Премьер-лигу. Однако во втором круге галичане набрали 39 очков (больше — только «Ильичевец») и из третьей команды дивизиона превратились во вторую. Причем с солидным запасом.

«ОБОЛОНЬ»
. Создается впечатление, что сами футболисты киевского клуба не горят желанием выступать в элите. Их, видимо, пугает перспектива глобальной кадровой реконструкции, которая неизбежна в случае повышения в классе, и потери гарантированного и неплохо оплачиваемого рабочего места. По крайней мере, пример алчевской «Стали» и ахтырского «Нефтяника», чьи ряды по ходу адаптации в «вышке» основательно перекроились, многих игроков может наводить на мысль о том, что лучше пересидеть в первой лиге, чем стремиться в элитный дивизион и потом вновь искать для себя теплое местечко.

«ДЕСНА»
. Когда в зимнее межсезонье черниговцы заводили речь о том, что их «Десна» собралась побороться за одну из двух путевок в высший дивизион, честно говоря, становилось немного смешно. С таким подбором исполнителей в Премьер-лиге делать нечего. Однако команда двух Сергеев Кучеренко (отец и сын —тренер и футболист) весной прибавила в движении и по итогам отдельно взятого второго круга заняла третье место вслед за «Ильичевцем» и ФК «Львов». В целом «Десна» выступила очень достойно, однако для того, чтобы попасть в элиту, необходимо существенно укрепить состав.

«ДИНАМО-2». Задача у второго динамовского коллектива, как известно, одна — готовить кадры для первой команды наряду с дублирующим составом. В прежние годы «Динамо-2» с решением этого вопроса справлялось со скрипом, но с приходом на пост главного тренера «основы» Юрия Семина контакт с Геннадием Литовченко и Юрием Калитвинцевым был довольно быстро налажен. Кравец, Допилка, Морозюк, Зозуля, Ярмоленко — вот фамилии ребят, уже успевших засветиться в высшей лиге чемпионата Украины. И это, судя по всему, еще не предел.

«ИГРОСЕРВИС».
Довольно опытная команда из столицы Крыма, которую по ходу первенства возглавил один из аксакалов первой лиги Сергей Шевченко, после зимнего перерыва существенно прибавила, набрав чуть меньше очков, чем «Десна» и ФК «Львов». Кроме того, симферопольцы вновь подарили Украине лучшего снайпера дивизиона, которым второй раз кряду стал Бобаль. Сын известного в прошлом футболиста наколотил столько, что заставил вспоминать первую половину 90-х и феноменального (по меркам лиги) бомбардира Чуйченко.

«СТАЛЬ» А. От алчевцев, покинувших высшую лигу на пару с «Ильичевцем», мало кто ждал серьезного рывка, о котором пытались рассуждать руководители «Стали». Со слабеньким подбором исполнителей в первом круге удалось занять лишь 10-е место, так что зимние перестановки на тренерском мостике скорее ожидались, чем наоборот Впрочем, с возвращением в родной город известного в прошлом футболиста ростовского СКА, донецкого «Шахтера», питерского «Зенита», днепропетровского «Днепра» и запорожского «Металлурга» Олега Смолянинова (по окончании карьеры возглавлял ровеньковский «Авангард», макеевский «Шахтер», хабаровский «СКА-Энергия», бакинский «Интер») ожидалось, что «сталевары» рванут вперед, однако этого не произошло. «Сталь» затаилась?

ПФК «АЛЕКСАНДРИЯ». Чем руководству не угодил Виктор Богатырь, под управлением которого команда из райцентра Кировоградской области стала обладательницей самой непроходимой обороны в дивизионе, знают, наверное, только сами боссы. С другой стороны, в первом круге «Александрия» набрала 34 очка и пропустила лишь 11 мячей, тогда как во втором — 23 и 21 соответственно. А возвращения Юрия Коваля ожидали с того момента, как он попрощался с тернопольской «Нивой».

«ВОЛЫНЬ». Команда Виталия Кварцяного вновь удивила своей нестабильностью. Возникает некая аналогия с тем сезоном, когда лучане, занимая после первого круга четвертое место, затем вылетели из высшей лиги. На этот раз все завершилось намного менее трагично, но весной «Волынь» все равно набрала в два раза меньше очков, чем осенью.

МФК «НИКОЛАЕВ». Пропустив во втором круге всего I1 мячей (забив, правда, лишь 12), подопечные когда-то очень перспективного полузащитника Вячеслава Мазарати захватили лидерство среди наиболее удачно обороняющихся команд первой лиги. А по окончании первенства южане внезапно объявили о снятии клуба с розыгрыша и тем самым спасли шкуру «Прикарпатья», воспользовавшегося соответствующим пунктом в регламенте.

«КРЫМТЕПЛИЦА». За резким взлетом в сезоне-2006/2007 последовало крутое пике, которое завершилось падением «тепличников» с четвертого места на девятое по итогам первого круга. Голова наставника команды Александра Гайдаша была принесена в жертву, однако это никоим образом не сказалось на положительном балансе коллектива из Молодежного — его преемники (Михаил Дунец и Михаил Сачко) набрали еще меньше очков и загнали крымчан на 11-ю позицию.

«ДНЕСТР». После пересменки на тренерском мостике и появления в составе опытнейшего Полтавца овидиопольцы заметно прибавили и в дебютном сезоне в первой лиге загодя выиграли борьбу за выживание. Впрочем, в жизнеспособности днестровцев мало кто сомневался.

«ЭНЕРГЕТИК». Иначе, как чудом, спасение бурштынцев от казавшегося неминуемым понижения в классе не назовешь. И все же невероятное перевоплощение подопечных Николая Пристая весной свершилось — они набрали на 12 очков больше, чем осенью, и поставили на грань катастрофы своих земляков из «Прикарпатья». Кто знает, чем бы все закончилось, не поймай кураж форвард Гордиенко, забивший чуть меньше половины голов всей команды.

«ГЕЛИОС». После ухода Александра Севидова руководство клуба так и не определилось, по какому пути вести команду дальше. Игорь Надеин, Владимир Шеховцов, Юрий Погребняк — это, наверное, далеко не полный список наставников «солнечных» в новейшей истории. Наиболее красноречивым фактом является лидерство центрального защитника Лебединца в списке клубных бомбардиров. Причем чем ближе к финишу, тем хуже были показатели «Гелиоса».

ПФК «СЕВАСТОПОЛЬ». Дебютант первой лиги, который годом ранее поставил всех на уши выходом в четвертьфинал Кубка Украины (там черноморцы проиграли «Шахтеру»), на старте сезона был довольно застенчив, но потом раскочегарился. Однако после зимнего перерыва крымчане отчего-то сбавили обороты, стали много пропускать и слишком часто терять очки, поэтому незаметная перестановка на тренерском мостике команды (Сергея Пучкова сменил Олег Лещинский) вряд ли кого-то удивила.

«ФЕНИКС-ИЛЬИЧЕВЕЦ». Коллектив из села Калинино Красногвардейского района АР Крым осенью жил одной жизнью, а весной — совершенно другой. Что любопытно, известного в прошлом нападающего «Таврии» Алексея Антюхина сменил его партнер по линии атаки Александр Гайдаш, которого незадолго до этого уволили из «Крымтеплицы». Перестановки на тренерском мостике сопровождались определенным возмущением со стороны футболистов, однако именно благодаря новой власти удалось удержать кардинально изменившийся во время зимнего перерыва «Феникс-Ильичевец» в первой лиге.

«ПРИКАРПАТЬЕ». Укомплектованный на базе студенческого «Факела» коллектив фактически понизился в классе, однако благодаря снятию с розыгрыша-2008/2009 николаевского клуба прикарпатцы сохранили прописку в первой лиге. Насколько это заслуженно — вопрос непростой, но нельзя не отметить, что костяк команды Сергея Пташника составили молодые футболисты. А молодым, как известно, у нас везде дорога.

«ДНЕПР». Судя по всему, клуб из Черкасс пострадал за свою непоследовательность. Речь не только о том, что генеральный директор вначале обвинил днепродзержинцев в предложении сдать игру, а потом не захотел раздувать историю, попытавшись перекинуть всю ответственность на другие плечи. Команда Александра Рябоконя слишком часто играла вничью — для первой лиги с ее реалиями это непростительная роскошь. Но самая главная беда обрушилась на днепрян под занавес первенства — когда их оштрафовали за непроизведенные расчеты за приобретенного еще зимой футболиста. После этого судьба коллектива была предрешена. Кроме того, еще осенью «Днепру» засчитали техническое поражение за неумение подготовить поле своего же стадиона к поединку с ПФК «Александрия»...

ЦСКА. После зимнего перерыва армейцы преобразились, набрав в два раза больше очков, чем осенью, и явив футбольной общественности 21-летнего голеадора Билоусова. Однако проблемы столичного клуба лежат отнюдь не в плоскости тренерского штаба или подбора исполнителей — у него нет своего стадиона, нет приличного финансирования. Так что возвращению ЦСКА во вторую лигу, где киевляне уже выступали в первой половине 90-х, удивляться не приходится.

«СТАЛЬ» Д. В первом круге команда набрала 12 очков, во втором — всего восемь. Если к этому кто-то потребует прибавить еще какие-то комментарии, то скажу, что клуб, в котором давно нет нормального тренера, просто обречен на провал. А толкового рулевого у «Стали» не было со времен выхода в первую лигу—одни лишь временщики, пользы от которых, как известно, немного. Опять же — вопросы к руководству...


Андрей КУДЫРКО

Команда



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт одноименного футбольного клуба из города Львов - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!